Виска –небольшая поразмерамТварь, обожающая селиться в заброшенных дуплах и чужих норах, предварительно убив прежних хозяев и отложив в них свои личинки. Ростом примерно с крупную крысу, с похожими повадками, но гораздо большей наглостью и редким проворством. Питается только живой добычей, мертвечиной брезгует даже в голодное время. Очень коварна. Умеет искусно маскироваться. Обитает поблизости от дорог и нападает, как правило, из засады. Из отличительных признаков можно отметить короткую, редкую шерсть, очень острые зубы, длинные когти (немногим меньше, чем у тиксы) и невероятную прожорливость.

Выверна–довольно редкая на территории Валлиона (за исключением Харона) Тварь. Как правило, медлительная, ленивая, большую часть времени проводит в глубокой спячке. Просыпается лишь тогда, когда кто-то неосторожно задевает ее концевые отростки-щупальца. По размерам маленькая, состоит из легкого тельца, нескольких когтей, которыми цепляется за опору, и отростков, которые имеют значительную (во много раз превышающую размеры тела) длину. Имеет вывернутую наружу глотку, усеянную острыми зубами (откуда и пошло название). Щупальцавыверна прячет в дуплах, под слоем листьев или прямо под корой облюбованного дерева. При их раздражении нападает стремительно и очень быстро; как правило, с помощью этих самых щупалец, которыми подтаскивает добычу ко рту. Реже – прыгает с веток, набрасываясь на жертву сверху. Чаще всего селится на стволах деревьев, иногда на толстых ветках или крупных, быстро разрастающихся кустах. В зависимости от размеров различают обычную, большую (обладает зачатками самостоятельной магии и способна набрасывать на себя полог невидимости), и гигантскую выверну (так же, как и большая, обладает невидимостью, плюс к этому – устойчивостью к магии огня). Последние встречаются только в Невироне и прилежащих к нему землях. Большие выверны – коренные обитатели Харона (Фарлион). Обычные встречаются повсеместно. Как правило, селятся выверны семьями, в которых можно встретить различных представителей этого вида, от самых маленьких до самых крупных особей, однако при отсутствии достаточного количества пищи они склонны к каннибализму. Более того, если обычные Твари способны прыгать с деревьев и активно нападать, то крупные экземпляры охотятся только с помощью щупалец, которые могут достигать в длину нескольких десятков метров. По этой причине рядом с гигантскими и большими вывернами мелкие особи практически не выживают. 

Кахгар–крупная, под полтора метра в холке, невероятно подвижная, ловкая и очень коварная Тварь, занимающая одно из первых мест в рейзерском списке смертельно опасной нежити. Имеет мощное бочкообразное тело, четыре лапы с очень острыми когтями, прочный «хитиновый» панцирь, почти не поддающийся холодному оружию (за исключением адарона), многочисленные зубы, способные разорвать даже цельный панцирь, и вытянутую узкую морду, практически не имеющую уязвимых мест. Относится к Старшим Тварям. Крайне опасна. Как правило, одиночка, но ближе к Невирону встречаются и исключения. 

Медянник –самая ленивая и малоподвижная Тварь, предпочитающая устраивать засады в каком-нибудь укромном уголке. Как правило, в лесу, где-нибудь возле болота или заилевшей речной заводи. Внешне напоминает вязкую кучу зеленоватой слизи, внутри которой прячется внушительная пасть. Чтобы приманивать жертвы, выделяетособоевещество, которое человеческим носом воспринимается, как запах меда. Сравнительно безобидная. Самостоятельно никогда не нападает. Одна из самых слабых и малоопасных Тварей.

Рирза – помесь гигантской змеи и осьминога с одной основной головой и порядка двух сотен второстепенных, выполняющих преимущественно сенсорную функцию. Относится к Старшим. Смертельно ядовита. Часто меняет место обитания. Довольно подвижна. Но селиться любит в глубоких норах, а нападает чаще всего из засады. 

Стокка –некрупная змея, очень чувствительная к любым источникам (даже лунного) света. Низшая Тварь, одна из самых простых и легких для охоты.

Тикса- небольшая, ростом примерно с кошку, Тварь, покрытаясерой или рыжеватой шерстью, у которой имеетсяхудое, похожее на обтянутый кожей скелет тело и ОЧЕНЬ длинные когти, на которых она способна бегать, как на ходулях. Питается, в основном, падалью, живет вблизи кладбищ и погостов, обожает разорять могилы, для чего как раз и используетзагнутые внутрь и расположенные (в спокойном состоянии) щепоткой когти. На людей нападает нечасто – только если длительное время не будет другой пищи. Иногда нападает на бродячих собак или крыс. Ядовита, но не смертельно.Для нейтрализации яда кровь эаров не требуется – достаточно вытяжки из обычного болотника, смешанного в равных пропорция с синим мхом.

Фанра– небольшая ящерица, обожающая прятаться под камнями, где-нибудь неподалеку от реки или небольшого озера. Питается рыбой, грызунами, иногда – птицей и детенышами некрупных копытных, крайне редко нападает на людей. Сравнительно безобидна, не ядовита. Имеет на теле прочный костяной панцирь. Очень проворна. В слюнных железах содержит токсин, вызывающий при попадание на лицо временную слепоту.

Ирики–мелкие Твари вроде хищных белок, обитающие стаями неподалеку от пустынных трактов и заброшенного человеческого жилья. Имеют рыжеватый или коричневый окрас. Юркие. Пугливые. Практически не нападают на крупное зверье и людей. Исключение – раненые и умирающие, не способные оказать им сопротивление. Неядовиты. Нередко – падальщики.  

Прыгунки – ближайшие родственникиириков, живут и охотятся большими и гигантскими стаями в несколько сотен особей. В отличие от ириков, часто нападают на крупную добычу (в том числе, людей), прыгая, как правило, сверху, с веток.Набрасываются чаще всего сразу всей стаей, впиваясь когтями и зубами в жертву со всех сторон. Непугливы. Очень прожорливы. Требуют своевременной зачистки и жесткого контроля за численностью стай. 

Хартар – крупная, почти на полметра выше кахгара, Тварь с длинными лапами, мощным мускулистым телом, но еще более прочным панцирем и почти отсутствующей головой, вместо которой на короткой шее находится почти такая же пасть, как у выверны. Старшая Тварь. Так же, как и кахгар, одиночка. Смертельно ядовит. Только, в отличие от кахгара, хартар более подвижен, невероятно быстр и почти неуязвим. В том числе, и для магии. Даже для адарона. По праву считаетсясамой смертоносной Тварью Харона. В последних поколениях Тварей встречаются даже экземпляры с крыльями.

«Хохотун»–Старшая Тварь, обитавшая в Хароне на протяжении двадцати лет. Убита Гайдэ и Тенями («Проба сил»). 

Чернокров–один из самых редко встречающихся видов нежити. Представляет собой помесь гиены и лисицы, успешно объединяющую в себе черты обоих животных. Чаще всего падальщик. Безмерно нагл. Обитает небольшими стаями, в которых верховодят самки. Роет для потомства глубокие разветвленные норы. Довольно быстр. Неутомимый преследователь. Однако при этом детенышей дает редко, в связи с чем широко не распространился. Назван так из-за того, что свежая кровь имеет на свету насыщенный, почти черный цвет.

Главное меню

Приобрете­ние рукописей